Потенциал мелатонина в Пандемию
Исследователи из Канады и Аргентины выяснили, что мелатонин способен предотвращать заражение коронавирусом SARS-CoV-2, развитие тяжелой формы COVID-19, а также может стать препаратом, поддерживающим действие вакцины1.
Узнать подробнее

Растительные препараты не помогают уснуть?

Фото 1.jpg

При возникновении нарушений сна человек часто прибегает к самолечению или сразу обращается в аптеку, где по рекомендации фармацевта приобретает «что-нибудь для сна», например, препараты на основе лекарственных трав. Наиболее популярными лекарственными средствами для улучшения сна из категории безрецептурных, являются препараты с чистым содержанием валерианы или в комплексе с другими компонентами, в том числе с другими лекарственными травами (мята, пустырник и др.).

! При этом, исследования1 показали, что почти половина потребителей, принимавших растительные препараты от бессонницы, не были довольны результатом, так как желаемый эффект не достигался.

Почему? – спросите вы. Ответ простой – в подобных препаратах снотворный эффект не сильно выражен и связан в основном с чувством расслабления после приема, а не с влиянием на центр сна и бодрствования3, что требуется человеку, которого мучает бессонница. Да и с точки зрения доказательной медицины, этот выбор не совсем оправдан, и вот подтверждение.

Ученые Каталонского университета в 2010 году собрали результаты всех исследований, в которых для улучшения сна применялись препараты валерианы и плацебо (веществ без явных лечебных свойств или пустышек), и опубликовали мета анализ — статистически обработанный обзор этих исследований. Согласно данным международного мета анализа было выявлено, что эффект от препаратов, содержащих валериану в качестве основного компонента, на улучшение качества сна и сокращение времени засыпания не превышал эффекта от приема плацебо.  Другими словами, у пациентов, вошедших в исследования, как при приеме пустышек, так и при приеме препаратов на основе растительного компонента время засыпания сокращалось одинаково - в среднем на 42 секунды2. А в реальной жизни могли бы Вы почувствовать, если бы Ваше время засыпания сократилось на время меньше минуты? Очевидно, нет.  

Наука не стоит на месте, и так как состояние острой бессонницы сопровождает ~ 30-40% жителей городов, ученые продолжают исследования.

Несмотря на длительное время поиска и множество экспериментов, естественное «вещество сна», которое могло бы стать идеальным снотворным, до сих пор не обнаружено. А каковы самые частые причины нарушения сна? Это ненормированная работа, эмоциональные переживания и стресс, а также возрастные нарушения сна. Для таких бытовых случаев, у ученых есть решение -   управление сном через воздействие на «внутренние биологические часы» человека.

Фото 2.png 

Ключ к «внутренним часам» был найден давно - это естественное для нашего организма вещество, которое каждый вечер вырабатывается в мозге и облегчает процесс засыпание – мелатонин. Снотворное действие мелатонина достаточно мягкое, он заставляет клетки «поверить» в то, что глубокая ночь уже наступила и им нужно переключаться в спокойный режим. К сожалению, в современном мире из-за чрезмерного освещения в городах, света голубого спектра, постоянного использование гаджетов, да и просто с возрастом, выработка своего мелатонина в организме нарушается и, следовательно, человек сталкивается с бессонницей.

? Здесь-то и встает вопрос о том, как же вернуть в организм тот мелатонин, которого ему не хватает?

Это возможно сделать при помощи препаратов искусственного мелатонина. Доказано, что препараты мелатонина способны ускорять засыпание как у здоровых людей, так и страдающих бессонницей. В ходе научных исследований выявлено, что прием препаратов мелатонина способствует сокращению времени засыпания практически в 2 раза или на 7-10 минут6, а это время мы явно ощутим. Также прием мелатонина способствует увеличению общего времени сна и улучшению его качества в целом а значит вероятность того, что мы проснемся неожиданно ночью и будем смотреть в потолок, ворочаться, чтобы опять уснуть - меньше. Мелаксен® - первый4 в России и наиболее изученный5 препарат мелатонина, который активно используется в практике в качестве снотворного средства и активно исследуется учеными. Мелаксен® в исследованиях и на практике показал способность сокращать время засыпания, улучшать качество сна, снижать число ночных пробуждений и улучшать утреннее пробуждение – то есть проявляет те эффекты, которые ищет человек, страдающий бессонницей.

Фото 3.jpg

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

1 - «Первый стол» №9, 2020г. «Управление сном» Л.Балашова.

2 - Meta-Analysis. Sleep Med. 2010 Jun;11(6):505-11. doi: 10.1016/j.sleep.2009.12.009. Epub 2010 Mar 26. Effectiveness of Valerian on insomnia: a meta-analysis of randomized placebo-controlled trials

3 - Оковитый С.В., Титович И.А. Фармакологические принципы терапии инсомнии. Медицинский совет. 2018Ж(6):26-32.

4 - «Согласно данным базы ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс» «Розничный аудит ГЛС и БАД в РФ» препарат Мелаксен® (МНН Мелатонин) является лидером в сегменте АТС N05CH01 по объёму продаж в рублях в оптовых ценах и в упаковках по итогам 2019 г.».

5 - Нестерова М.В. Мелатонин – адаптоген с мультимодальными возможностями., Медицинский совет, №18, 2015 г

6 - Ferracioli-Oda E, Qawasmi A, Bloch MH. Meta-analysis: melatonin for the treatment of primary sleep disorders. PLoS One. 2013 May 17;8(5):e63773.