Статьи

Наука сна: исследования и советы

Вегето-сосудистая дистония - заболевание не такое уж и редкое в наши дни. В зависимости от формы, симптоматика может проявляться через разные системы человеческого организма.

Женский климакс тянет за собой множество изменений в женском организме. Одно из них – бессонница при климаксе. Что делать с этой проблемой? Наступление климакса для организма женщины – это перестройка и переход в другую форму.

Современный ритм жизни, в котором нет места отдыху, хронические стрессы вовсе не способствуют здоровому сну. По статистике, нарушениями сна или полным его отсутствием, то есть бессонницей, чаще страдают женщины, чем мужчины.

Бессонницей врачи называют стойкое нарушение засыпания, которое продолжается по времени месяц и более. При этом сон отрывочный, неглубокий, после пробуждения ощущается усталость и тяжесть в голове. С каждым днём напряжение накапливается, резко снижается работоспособность, настроение ухудшается, человека выбивает из привычного образа жизни. Причин для нарушения сна может быть множество — от личностных переживаний до серьёзных заболеваний нервной системы.

Хронические стрессы, эмоциональные переживания, заболевания органов и систем — всё это причины нарушения сна, или бессонницы. С каждым годом распространенность проблем со сном только увеличивается, бессонницей страдает всё большее количество людей, большинство из которых — женщины.

Бессонница проявляется в стойком и долгом нарушении засыпания и сна. Каждый человек может признаться, что хоть раз испытывал на себе нарушения сна по абсолютно разным причинам, например, после эмоционального потрясения, из-за тяжелой болезни, в результате хронических стрессов и переживаний. Лечение бессонницы часто довольно сложное, многоэтапное, в тяжелых случаях для засыпания необходимо снотворное. Какие бывают препараты, улучшающие сон?