Статьи

Наука сна: исследования и советы

Если проявления Джетлага мешают Вам полноценно жить и работать, то можно порекомендовать ряд методов лечения. Основным направлением является прием на ночь адаптогена мелатонина (Мелаксена), универсального физиологического регулятора биологических ритмов. Принимайте мелатонин (Мелаксен) в дозе 3 мг перед сном в течение 3-5 дней после перелета, чтобы восстановить биологические ритмы организма и прийти в себя.

Понедельник, как известно, — день тяжелый, и для тех, кто работает в офисе, и для домохозяек, которые провожают в школу детей, и для самих школьников. Трудно вернуться к будничной жизни после выходных, когда можно лечь спать в четыре утра и проснуться после полудня.

Особенно «проблема понедельника» обостряется зимой из-за накопившейся за год усталости и предновогодних стрессов.

Сегодня совершить путешествие из одной точки земного шара в противоположную можно менее чем за сутки, правда, у такой скорости есть и свои минусы… К примеру, в полете периодически будет закладывать уши, а в отекших ногах ощущаться покалывание и слабость. Кроме того, в первую неделю после длительного перелета многие жалуются на постоянную слабость, нарушение сна и плохое самочувствие в целом (симптомы Джетлага).

Количество проблем, с которыми нам приходится сталкиваться в современном мире, очень велико: новые разновидности вирусов, нервные расстройства, бессонница. Причем, последняя проблема становится все более актуальной

Вы когда-нибудь задумывались, какой график работы является наиболее подходящим для организма? Биологические ритмы человека цикличны и точны, изменить их трудно, поэтому наиболее логичным и «здоровым» рабочим графиком для большинства людей считается пятидневный восьмичасовой режим в дневную смену.

В первую очередь, этим синдромом страдают те, кто работает в ночную смену: работники экстренных служб, журналисты, администраторы, официанты и другие. Естественно, работать в ночном или сменном режиме долгие годы практически невозможно: даже если такие работники считают себя «совами», которым легче работать по ночам, в какой-то момент о себе дает знать накопившаяся усталость, а порой и болезни.