Статьи

Наука сна: исследования и советы

Понятие социальный Джетлаг, довольно близко к синдрому Джетлаг, как мы привыкли его воспринимать. Но если в самом названии этого синдрома заложено, что его симптомы связаны с перелетом (ведь «jet» в переводе с английского означает «реактивный самолет» или «реактивный двигатель»), то социальный Джетлаг отличается тем, что не связан с перемещением на большие расстояния.

В современном мире люди часто сознательно или вынужденно пренебрегают здоровым сном, оправдывая это тем, что отдых отнимает у них слишком много времени. Согласно последним социологическим исследованиям, большинство взрослых людей в России отводят сну лишь 5-6 часов в сутки, причём эта неблагоприятная тенденция наиболее выражена в крупных городах и мегаполисах.

Как известно, Джетлаг способен вызвать бессонницу, депрессию, головные боли и даже проблемы с пищеварением. Давайте разберемся, почему так происходит.

Есть ряд людей, считающих, что утомление и дневная сонливость после длительного перелета – вещь абсолютно естественная и не стоит с этим бороться. Но даже те, кто привык небрежно относиться к собственному самочувствию, отмечают, что качество работы во время Джетлаг значительно снижается.

При планировании своего распорядка мы стараемся придерживаться определенных правил: встаем и ложимся в одно и то же время, зарядку делаем с утра, ужинаем не позднее определенного часа, сложную работу выполняем в первой половине дня, а на вечер оставляем развлечения и отдых. Многие отмечают, что соблюдение режима ведет к улучшению самочувствия, в то время как нарушение распорядка и ненормированная работа ведут лишь к болезням и стрессам. Этот процесс совершенно естественный и связан он с биологическими ритмами человека, его внутренними часами.

Эффективное, доступное по цене, безопасное — это главные характеристики средства для сна Мелаксен. Этот препарат содержит в себе точный аналог мелатонина, вырабатываемого эпифизом человека.