Бросил курить – бессонница. Что делать?

Надо отдать должное: привычки нас переживают. Но ведь это не так просто – отказаться от пагубных пристрастий, соблюдать режим, питаться правильно, заниматься спортом. Словом, вести здоровый образ жизни. 


Ты бросил курить? Бессонница? Что делать, спрашиваешь ты? 

Эта заметка посвящается людям с аналогичной проблемой. Отказ от сигареты и строгое блокирование поступления никотина в организм – непростое испытание для человека и стресс для его организма. Кто-то переносит этот этап очень тяжело и не в состоянии нормально продолжать работу. Кто-то срывается и опять начинает курить. Но есть и те, кто идёт к врачу за помощью. Человек бросает курить и его настигает бессонница, что делает невероятно трудной адаптацию к привычному образу жизни. 


Каковы же причины такой бессонницы? 

Никотин по своей природе оказывает возбуждающее действие на мозг человека, подавляя при этом затормаживающий механизм регулирования, что и способствует возникновению проблем с засыпанием. Никотин также влияет на тонус сосудов, сужая их. Бывшему курильщику трудно успокоиться, готовясь ко сну, ведь раньше расслаблению способствовала сигарета. Здесь же стоит упомянуть психологическую привязанность к курению. И все эти причины редко встречаются в одиночку, куда чаще сочетаются и дополняют друг друга.


 Отсюда эта причинно-следственная связь: бросил курить – бессонница. 

Что делать – вполне уместный вопрос. Хорошее настроение сможет с лихвой компенсировать неприятные ощущения. Такой настрой можно черпать из собственной убеждённости и твёрдого намерения бросить пагубную привычку, одолеть привычку. 


Рекомендуется прогуливаться перед сном, дышать свежим воздухом, увеличивать физическую активность, проветривать помещение перед сном. 


Восстановить режим сна, если он серьезно беспокоит, поможет Мелаксен – безрецептурный препарат, безопасный для организма человека за счет содержания в составе аналога естественного мелатонина. При правильном его ежедневном приёме, Мелаксен обеспечит быстрое засыпание, отсутствие разбитости после пробуждения, нормализацию суточных ритмов сна и бодрствования.