Бессонница после наркоза. Что делать?

Разнообразные типы расстройства сна – это одно из возможных нежелательных последствий наркоза или общей анестезии. Нередко таким нарушением является бессонница после наркоза. Что делать в сложившейся ситуации? 


Вопрос вполне резонный.

Чтобы на него ответить, неплохо было бы более детально разобраться в причинах и некоторых аспектах такой бессонницы. Причиной расстройства сна может послужить как общая анестезия, так и операционное вмешательство. Сюда же стоит отнести болевые ощущения и сопряжённый с послеоперационным лечением стресс для организма, в связи с чем человеку иногда трудно заснуть. 


Такие расстройства режима сна могут проходить самостоятельно за несколько недель. В организме человека заложен огромный потенциал к самовосстановлению, поэтому чаще всего человек, страдающий такой беcсонницей, может сам себе помочь в борьбе с бессонницей после наркоза, что делать и рекомендуется. Важно стараться не переутомляться к концу дня. Речь идёт не только о физическом переутомлении, но и о психоэмоциональном. 


Не лишним будет отказаться от вредных привычек на этот период, также необходимо придерживаться сбалансированного питания и ввести в свой рацион больше овощей и фруктов. Выполнение подобного рода рекомендаций поможет человеку оправиться от стресса в послеоперационный период. Если же самостоятельно не удаётся справиться с бессонницей после наркоза, что делать? Помочь может безрецептурный лекарственный препарат Мелаксен. В состав препарата входит аналог естественного мелатонина, что повышает безопасность препарата. Приём этого лекарственного средства за 30 минут до сна ежедневно способствует быстрому и легкому засыпанию. Мелаксен поможет восстановить сбитые после наркоза суточные ритмы, обеспечит естественный сон и отсутствие разбитости после пробуждения.