Какое лечение назначает сомнолог по бессоннице?

Современный ритм жизни, в котором нет места отдыху, хронические стрессы вовсе не способствуют здоровому сну. По статистике, нарушениями сна или полным его отсутствием, то есть бессонницей, чаще страдают женщины, чем мужчины. Это объясняется более высокой эмоциональностью и переживаниями представительниц слабого пола. Но и у мужчин в силу неудач на работе, финансовых неурядиц, депрессий нарушения засыпания встречаются нередко. 


К счастью, в большинстве случаев человек, страдающий бессонницей, может помочь себе сам без вмешательства врача. Для этого нужно иметь представление о том, какое лечение назначает сомнолог по бессоннице. Сомнолог — врач, специализирующийся на лечении нарушений сна. Лечение бессонницы в зависимости от причин и тяжести течения может быть общим или медикаментозным. 


Общее лечение наиболее эффективно при стрессах, нервном напряжении, депрессиях, эмоциональных дисбалансах. Оно заключается в расслабляющих процедурах, таких как массаж и теплые ванны с ароматическими маслами. Немало важно соблюдение режима, то есть подъём и отход ко сну в одно и то же время. Эффективно исключить из рациона кофеинсодержащие продукты, например, кофе, чай, или хотя бы ограничить их употребление в вечернее время. Перед сном лучше не наедаться и не пить за 3 часа. Для глубокого сна спальню лучше хорошо проветрить и убрать на ночь источники шума и света. Все эти меры эффективны, когда бессонница имеет нерегулярный характер и легкое течение. 


Какое лечение назначает сомнолог по бессоннице, когда общие меры не принесли результата? Тут в ход идёт медикаментозное лечение. Один из рекомендуемых препаратов является Мелаксен — аналог естественного мелатонина человека, отвечающего прежде всего за сон.


Приём Мелаксена за полчаса до сна значительно облегчает засыпание и делает сон полноценным и естественным. Именно из-за того, что препарат не является снотворным препаратом и оказывает более сложные и нужные для организма человека эффекты, принимать, согласно многочисленным исследованиям, его нужно не менее трех недель.