Эффективные снотворные препараты?

Хронические стрессы, эмоциональные переживания, заболевания органов и систем — всё это причины нарушения сна, или бессонницы. С каждым годом распространенность проблем со сном только увеличивается, бессонницей страдает всё большее количество людей, большинство из которых — женщины.

В лечении нарушений сна большое значение имеет правильный образ жизни, чего критически не хватает современным людям. Необходимо ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, не наедаться и не пить за три часа до сна. Для легкого засыпания и небольшой усталости полезны умеренные физические нагрузки в течение дня. При неврозах и депрессиях незаменимой будет помощь хорошего психотерапевта. Однако многие пациенты жалуются, что общие меры не помогают им быстро заснуть, они спрашивают: какие эффективные снотворные препараты стоит попробовать? Ведь, кажется, что стоит принять одну «волшебную» таблеточку — и можно забыть о бессоннице.

К сожалению, универсального лекарства, которое поможет всем и каждому, не существует. Каждый человек индивидуален, и бессонница в каждом случае имеет свою причину, а иногда и несколько. Самой частой причиной нарушения сна является нарушение выработки в организме человека веществ, отвечающих на сон.

Одно из таких веществ — мелатонин. Он выделяется в головном мозге при наступлении темноты — вот почему важно, чтобы в спальне не было яркого света. Одним из самых эффективных снотворных препаратов этой группы является Мелаксен - синтетический аналог мелатонина.

Мелаксен продается без рецепта, так как безопасен для применения. Приём Мелаксена за полчаса до сна в течение нескольких недель значительно облегчает засыпание и нормализует биологические ритмы. Именно из-за того, что препарат не является снотворным препаратом и оказывает более сложные и нужные для организма человека эффекты, принимать, согласно многочисленным исследованиям, его нужно не менее трех недель. Кроме того, препарат может использоваться для профилактики и лечения нарушений сна при смене часовых поясов. Для этого нужно начать принимать за день до перелета перед сном, и продолжать в течение 3-5 дней после перелета.