Снотворное. Какие бывают?

Бессонница проявляется в стойком и долгом нарушении засыпания и сна. Каждый человек может признаться, что хоть раз испытывал на себе нарушения сна по абсолютно разным причинам, например, после эмоционального потрясения, из-за тяжелой болезни, в результате хронических стрессов и переживаний. 


Лечение бессонницы часто довольно сложное, многоэтапное, в тяжелых случаях для засыпания необходимо снотворное. Какие бывают препараты, улучшающие сон? При легких формах бессонницы обычно помогают препараты на основе растительного сырья. В их состав входят экстракты валерианы, боярышника, пустырника, хмеля. Все они успокаивающе действуют на нервную систему человека, тем самым делая засыпание легким. 


Лекарственные средства на растительной основе выпускаются в виде настоек или в пакетированном виде для заваривания, отпускаются без рецепта. Важно помнить, что в одиночку лекарственные препараты могут быть неэффективны. Для наибольшего эффекта от лечения стоит соблюдать режим дня, ложиться спать и просыпаться в одно время, полезна умеренная физическая нагрузка, отказ от курения, алкоголя, кофеинсодержащих продуктов. Однако если простые меры не помогают долгожданному легкому сну, остаётся принимать перед отходом ко сну снотворное. Какие бывают, спросите вы? 


Одним из самых эффективных и безопасных препаратов этой группы является препарат Мелаксен – аналог естественного мелатонина человека, отвечающего, прежде всего за сон. В силу расстройств нервной системы, хронических стрессов выработка этого вещества нарушается, и наступает бессонница. Приём Мелаксена перед сном позволяет нормализовать выработку мелатонина и способствует легкому засыпанию и полноценному сну. Именно из-за того, что препарат не является снотворным препаратом и оказывает более сложные и нужные для организма человека эффекты, принимать, согласно многочисленным исследованиям, его нужно не менее трех недель.


Препарат так же эффективен для лечения нарушения сна при смене часовых поясов после длительных перелётов. Мелаксен продается без рецепта врача, однако, как любое лекарство.