Методы борьбы с бессонницей

По статистике, каждый третий человек хоть раз испытывал на себе бессонницу, большинство из этих людей — женщины. Нарушение сна приводит к падению работоспособности, раздражительности, плохому настроению, полностью выбивает из привычного образа жизни. Без своевременного лечения нарушение сна может привести к серьёзным последствиям. 


Методы борьбы с бессонницей делятся на общие и медикаментозные, начинать всегда стоит с методов, не связанных с приёмов лекарств. Общие методы лечения бессонницы основаны на успокоительных и нормализующих влияниях на нервную систему человека. Сюда можно отнести прогулки на свежем воздухе и умеренную физическую активность, во время которых нервные клетки насыщаются кислородом, а человек отвлекается от жизненных проблем. Массаж, путём воздействия на нервные окончания всего тела и расслабления мышц, лучше всего способствует успокоению и расслаблению, иногда хочется заснуть прямо во время сеанса. 


Для наибольшего эффекта лучше проводить курс массажа, иначе эффект будет не так сильно выражен. Бюджетный вариант — использовать электрический массажёр дома. Ещё один отличный способ расслабиться перед сном — тёплая ароматная ванна. Мыльная пена с ароматом лаванды благодаря натуральным эфирным маслам очень успокаивает и настраивает на позитивный лад. Спальню перед сном лучше проветрить и устранить все источники света и шума. Смартфоны, компьютеры, планшеты перед сном и вовсе противопоказаны, так как сильно возбуждают нервную систему. 


Медикаментозные методы борьбы с бессонницей основаны на лечении с помощью народных средств или лекарственных препаратов. Приём экстрактов валерианы, пустырника, боярышника и хмеля помогают при легких формах нарушения сна. 


Препарат Мелаксен содержит аналог мелатонина, который отвечает в организме за засыпание. Лекарственное средство безопасно, поэтому продается без рецепта врача. Приём одной таблетки Мелаксена перед сном делает засыпание быстрым и беспроблемным.