Режим сна взрослого человека

Режим сна человека очень важен для сохранения здоровья тела и духа. Стоит немного сбиться из привычного распорядка — организм отвечает сбоями в работе и низкой работоспособностью. Если режим сна и отдыха имеет совсем нерегулярный характер, возможны психические нарушения, вплоть до серьёзных расстройств. Самым безобидным негативным последствием может быть плохое настроение, а в крайнем случае — невроз. Всё потому, что полноценный сон — тот природный механизм, который позволяет «перезагрузить» мозг и подготовить его к новому витку активности в новом дне. 


Врачи утверждают, что режим сна взрослого человека должен включать не менее 8 часов отдыха ежедневно. К сожалению, это лишь идеал, потому что современный занятый человек посвящает сну в среднем 6 часов в день, что катастрофически мало. Недосып накапливается к концу трудовой недели, проявляясь раздражительностью, головными болями, низкой работоспособностью, упадническим настроением. Даже возможность выспаться в выходной день сильно не меняет ситуацию, человек чувствует себя разбитым и удрученным. 


Таким образом, режим сна человека должен соблюдаться, не дожидаясь негативных последствий его нарушения. Чтобы восстановить режим сна взрослого человека, можно попробовать ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Организм привыкнет к таким ритмам, и вскоре засыпать и просыпаться тогда, когда надо, и не когда хочется, станет легко. Постарайтесь привязать к режиму сна и отдыха режим питания. Так вам вряд ли захочется есть ночью, когда нужно спать. Часто во время попыток нормализовать режим, пациенты отмечают нарушения засыпания, или бессонницу. 


В этой ситуации поможет безопасный препарат Мелаксен. Он содержит аналог мелатонина, который выделяется в организме человека перед сном. При нарушении режима, это вещество выделяется в недостаточном количестве. Приём Мелаксена перед отходом ко сну облегчит засыпание и сделает сон полноценным и легким.