Бессонница после алкоголя. Что делать?

Частым побочным эффектом злоупотребления крепких напитков является бессонница после алкоголя. Что делать, когда опьянение почти прошло, а сон не идет? Всё дело в том, что этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим ядом для головного мозга. Он легко проникает в клетки, нарушая их деятельность, этим объясняется опьяняющее действие. 


К счастью, этот эффект обратим и проходит вскоре после выведения спирта из организма, но нарушение обменных процессов в нервных клетках может привести к бессоннице после алкоголя. Что делать, чтобы вернуть полноценный ночной отдых? Лечение бессонницы при алкоголизме, когда злоупотребление крепкими напитками происходит систематически, заключается в комплексном лечении основного заболевания. Оно требует системного подхода для достижения устойчивого эффекта. 


Если имеет место единичное злоупотребление алкогольными напитками, можно говорить об алкогольной бессоннице. Лечение такого состояния направлено на как можно более быстрое выведение спирта из организма, а также восстановление всех процессов в организме. Для выведения продуктов распада спирта из организма врачи рекомендуют как можно больше пить, налегать на молочные продукты, овощи и фрукты, гулять на свежем воздухе, больше двигаться. 


Перед сном рекомендуется проветрить помещение, послушать спокойную музыку, отвлечься от забот и переживаний. Заснуть помогут препараты растительного происхождения на основе валерианы, боярышника, комбинированные препараты с добавлением барбитуратов. 


Препарат Мелаксен может серьёзно помочь засыпанию, так как содержит аналог мелатонина, который начинает неправильно вырабатываться при злоупотреблении алкоголем. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что в отличие от большинства лекарственных препаратов, Мелаксен совместим с алкоголем. Препарат рекомендуется принимать по 1 таблетке за полчаса до сна для облегчения засыпания и легкого пробуждения.