Циркадные ритмы человека

На чередование определённых периодов в организме напрямую влияют циркадные (суточные) ритмы человека. Это так называемые внутренние часы, совокупность психологических, гормональных, поведенческих факторов, которые регулируют все циклические процессы связанные со сном, приспособлением к порам года, детородной функцией у женщин. 


Однако часто из-за стрессов, смены часовых поясов, болезней происходит сбой ритмов. Оно проявляется у женщин, например, в нарушении менструального цикла. Также проявлением нарушения циркадных ритмов может стать резкий набор или потеря веса, раздражительность и агрессивность, выпадение волос, тяжёлые заболевания. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, так как оно может быть опасно для здоровья. 


Нарушение циркадных ритмов сна проявляется в бессоннице ночью и сонливости днём, быстрой утомляемости и снижении работоспособности. Внутренние часы нарушены, ночью сон совсем не идёт, в то время как днём хочется спать. Нарушение биологических ритмов выбивает из привычного распорядка и требует немедленной коррекции. Соблюдение режима дня и общих рекомендаций часто недостаточно, и становится ясно, что лечение нарушенных циркадных ритмов не обойдётся без лекарств. 


В этой ситуации могут помочь препараты-аналоги веществ, вырабатывающихся в организме, например, Мелаксен. Он выступает в качестве снотворного и нормализующего биологические ритмы лекарства. 


В состав Мелаксена входит мелатонин, который выступает регулятором суточных ритмов, его выделение нарушается при изменении циркадных ритмов. Препарат безопасен для применения и отпускается без рецепта врача. Для нормализации сна и лёгкого засыпания препарат принимают за полчаса до сна в течение нескольких недель. С целью адаптации к изменению часовых поясов Мелаксен принимают перед сном за день до длительного перелёта, в день перелёта, а также в течение 3-5 дней после смены часового пояса.