Бессонница: что делать в домашних условиях?

Что может вызвать бессонницу?


Если человек отмечает нарушение сна на протяжении одной недели, причиной подобного явления становится психоэмоциональное перенапряжение. Как правило, специфического лечения такие состояния не требуют и проходят самостоятельно.

Бессонница, которая возникает в течение более длительного периода времени, требует установления причин и выбора тактики борьбы с ней, учитывая индивидуальные особенности конкретной ситуации.


Борьба с недугом в домашних условиях


Как победить бессонницу в домашних условиях? Чтобы вернуть крепкий и здоровый сон, чрезвычайно важно ответственно подойти к выполнению режима дня. В частности, специалисты-сомнологи рекомендуют:


  • каждый день вставать в одно время. Для этого достаточно лишь завести будильник, который станет будить человека не только в будние дни, но также в выходные, праздники;
  • ложиться спать в одно время и свести к минимуму работу и активный отдых ночью;
  • отказаться от позднего употребления пищи. Желательно есть не позже, чем за два-три часа до сна. Что касается напитков, содержащих кофеин, они не должны поступать в организм позже, чем за шесть часов до сна;
  • решать важные вопросы не позднее, чем за несколько часов до сна. Это поможет избежать избыточного эмоционального напряжения и связанных с ним проблем при засыпании;
  • перестать читать, смотреть телевизор, использовать смартфон или ноутбук в кровати;
  • создать оптимальные условия для ночного отдыха. Помимо обеспечения полной темноты и тишины, комфортной температуры в помещении, следует позаботиться о выборе удобной кровати, постельного белья, одежды для сна;
  • отказаться от дневного сна в попытках восстановить силы.

Эффективность поведенческих методик при лечении бессонницы

Еще одним способом, позволяющим справиться с бессонницей в домашних условиях, являются поведенческие методики. Так, при невозможности заснуть не стоит лежать в кровати свыше пятнадцати минут. Лучше прекратить безуспешные попытки и заняться чем-то на определенное время. Только почувствовав усталость и уверенность в быстром засыпании, можно возвращаться в кровать.

Более радикальным методом считается сокращение периода пребывания в постели до фактической продолжительности сна. Если человек спит всего четыре часа из восьми и не может найти себе места остальное время, предлагается потратить его на выполнение рабочих задач либо домашних дел. Несколько дней в таком режиме способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну.


Возможности препарата Мелаксен

Указанные способы не помогли вернуть здоровый сон? В таком случае для лечения бессонницы в домашних условиях можно использовать инновационное лекарственное средство Мелаксен, в основе которого лежат растительные аминокислоты. Являясь абсолютно безопасным аналогом мелатонина, Мелаксен:


  • нормализует суточные ритмы;
  • обеспечивает легкость засыпания и полноценность сна;
  • гарантирует хорошее самочувствие в дневные часы;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • адаптирует организм к смене часовых поясов.